做任何事總是有因,因為該初心踏入該境域,也許經過一段時間初心已變質,不過,初心往往是美好的,能推進你前進、能實現你夢想。當你於追逐某一想法亦或想要擁有某一事物時,過程中可能會很順遂,也可能崎嶇時時碰壁,此刻我可能會對自己說:當初此決定我適合嗎?這十字口我選擇正確嗎?甚至我乾脆選擇放棄。但是時常於專訪成功名人講座中聽到,他在實踐夢想的階段中也碰到種種困難,而他也詢問自己我okay?我沒問題吧!剎那間他問:我為什麼要如此做?為何而做?原來是我的初心告訴我答案。

    我念博士班的初心是甚麼呢?現階段依舊有人詢問我為何你要念博士班呢?如此地吃力不討好,畢業後,於學術界,本土博士不容易找到教職更遑論未來生育率持續低迷,找教職難上加難;在產業界呢?一個老闆為何要請一個博士呢?一個博士的薪資可以僱請到2個碩士甚至3至4個大專生;業界不是時時在進步嗎?不是應該先進社會卡位?我頓時無法回答。我迷然不知所措,我念博士班的決定正確嗎?等我畢業後我已近不惑之年且尚未服兵役,愈想愈多,愈多愈煩悶,愈煩悶愈無所適從。

    不過…,但是…,我喜歡甚麼?我喜歡做甚麼?當初不就喜歡做研究的感覺;喜歡幫助病人解決臨床問題;喜愛與志同道合的臨床醫師一同做研究的快樂,所以我選擇繼續深造醫學工程領域,種種的為什麼?一再地徘徊。終於我了解,追朔本源-因為我喜歡-初心,因為我的興趣做喜歡的事且有意義的事,是不需懷疑自己是否正在做白工、在蹉跎時光,相信自己,給自己信心以及不忘初衷勇敢地邁步。

創作者介紹

中大研究生部落

Cloud baby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • spring93588
  • 學長加油!

    學長加油喔!你可以的!
  • rliumoon
  • 加油,你以前的老同學
  • smallrumb
  • 老學弟 你行的
    有我老學長挺你 照你 你ok的
  • heidideng
  • 學長~~說得真好
    最近正好在思考這些問題
    我想不管選擇的道路是什麼
    每個人都應該對起自己的內心
    想清楚 才不會受旁人左右才能勇往直前
    即使辛苦 相信會是值得的 ^^
    加油 !!
  • 小羊羊
  • 加油!

    學長加油~~
    你OK的~~
    要一起嗎?!
  • pyw
  • 我的初心在哪
    嗚嗚

    我也想去念博班
  • 裕淇
  • 學長,條列式的敘述不代表我無認真看待這件事情。請你包涵。

    1.計畫永遠趕不上變化,所以"計畫"是必須要看時勢,時時去修正目標的。這句話是誰跟我說的?是我的父親,他用他的人生經歷告訴我的。即使你現在因為時間、壓力、周遭....多少影響了初心,甚至懷疑自己為何而來,值不值得這麼做....未來又該何去何從。這些我以前都曾經想過,但當我踏上了另一個階段,我就會努力說服自己、告訴自己,既來之,則安之。從現在的環境中找到快樂,找到出口,也是我目前正在努力追求的方向,在追求之餘,還要想著如何完成自己的夢想,自己的目標。雖然我沒有繼續往上唸,但也在這樣的狀況下,我踏上了另一段旅程,到目前為止,我還蠻喜歡新的方向、新的動力、新的目標。對你而言,你找到了你的初心,你看到了你的人生意義,那已經很不錯了!!很多人還迷茫,你卻已經有了出口。

    2.其實我到了軍中,研替有很多都是博士班畢業的,絕大多數都是前幾間的學校,學術界有學術界的好,但不見得你一定侷限在學術,業界裡還是有你的機會可以學習,在軍中碰到的同袍博班畢業的,有些人也是可以找到適合自己的工作,醫療儀器是你可以在業界一展功力的方向(我覺得),而且也很有前景,既然已經唸了,那就在衝刺一段,為人生規劃下一個目標,別擔心贏不了洋博士,有時也可以先求有、再求好,這也是個途徑。條條大路通羅馬,更何況你還很年輕,OK的!!

    3.即使我能力未及,我也常告訴自己,我一定做得到。我覺得這不是好高騖遠,這是給自己信心。如果沒有信心,那做什麼事情都一事無成,所以正向思考也是十分重要的。在軍中時,也有上到正向思考一課,那刻改變了我很多的愁緒,因為你逆向思考,勢必掉入萬丈深淵無法動彈,但只要願意接受正向的能量,很快地就可以越過萬丈高樓,挑戰下一次的戰爭。

    4.有很多時候,我們考慮得越多,卻也設限的越多,這樣的結果,不見得是最好的。三思而後行是對的,但三思之後卻要記得往前衝的心要常保,而不是三思後卻倒退了....。我以前的人生中有幾次是這個樣子,但之後我告訴自己我並沒有退路,只能往前,往前即使碰壁依舊得跨越,這就是我一路跌跌撞撞來的心得,與你分享之。
  • 阿哲
  • 加油!!
  • city0321
  • good,果然是篇好文
    學長就是不一樣
    我也會依然繼續保持當初的信念
    相信自己,就算路程崎嶇
    也相信自己的能成功的
    一次的失敗,只是奠定下次成功的基石
  • 錚玄
  • 有些問題確實要反覆思考,也要有確實回應自己的問題,加油!!
  • jackee
  • 因為喜歡,所以一直做下去。很簡單卻很有說服力的的理由。

    隨著時間拉長還有很多困難要克服,
    祝福你能帶著初心繼續努力下去! by 阿財
  • 鴻義_書報滴學弟!!
  • 當你未正式踏出社會前,大環境起初並不認識你,唯一靠的是三五分鐘的面試亦或是最直接的學經歷,所以你可以挺著胸膛去迎接去接棒,我想去念博班,畢業後可以得到的絕對不單是學位的榮耀,當中的過程我想才是更佳珍貴的;
    加油鈞哥,你是我的偶像~~~
  • 舒服
  • 學長一起加油!!
    你OK的~~
    要一起嗎??
  • 鴻志
  • 加油吧!
    每個人的人生規劃都不同 ,朝著自己目標邁進,必較重要啦!
  • Frank
  • 加油吧!同學
  • Daniel
  • 學長 加油! 初心最真,一起為人生努力,過程雖然有點辛苦;但人生不就是要這樣才精采
  • 江魚
  • 不管在任何領域,每個人都會遇到徬徨疑惑,但回頭看自己走過的路,其實已經完成了那麼多事情,再確認一下自己的初衷,就會有更多的動力往目標前進。學長,加油喔!!!
  • 天
  • Cheer up.
找更多相關文章與討論